エビと胚芽押麦のbeautyサラダ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

エビと胚芽押麦のbeautyサラダ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

Happy Mother's day! 雑穀で届ける“ありがとう”

母の日、何を贈りますか?

お花やコスメ、服など、お母さんが喜んでくれるものはたくさんありますが、
ささやかなお料理のプレゼントはいかがでしょう♪

カラフルで 爽やかで美味しくて からだおもい

そんな、母の日サラダをご紹介♪

胚芽押麦はぷるんと、噛みごたえがあり
ドレッシングやソースがからみやすいので サラダやスープなどにぴったり!

今回は、初夏のスナップエンドウやトマト、
抗酸化作用があり低カロリーのエビと合わせて
“きれい”に導くグラスサラダに!

いつまでも美しくすこやかなお母さんでいられますように!

エビと胚芽押麦のbeautyサラダ

  • 調理時間:30分
  • 4人前

【材料】

  • 胚芽押麦・・・・・・・・・80g
  • エビ・・・・・・・・・・・8尾
  • 塩糀・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • スナップエンドウ・・・・・8本
  • ミニトマト・・・・・・・・6個
  • ★新玉ねぎ(おろす)・・・50g
  • ★酢(またはレモン汁)・・大さじ1
  • ★しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
  • ★オリーブオイル・・・・・大さじ1

【作り方-準備】

*エビは殻と背わたを取り、塩糀につける
*胚芽押麦は150ccの水に30分ほどつけておく

【作り方】

  1. スナップエンドウの筋を取る。
    鍋に胚芽押麦をつけ汁ごと入れ、強火にかける。
    沸いたらエビを置き、ふたをして弱火にする。
  2. エビの色が赤く変わったらスナップエンドウを加え
    鮮やかな緑色になったら、エビと共に取り出す。
  3. 胚芽押麦は透明に、柔らかくなるまでそのまま加熱する。
    (トータル20分程度)
  4. ミニトマトを8等分に、1のスナップエンドウとエビは3等分に切る。
    胚芽押麦の粗熱が取れたら、グラスに自由に盛り付ける。
    ◎白、赤、緑と、色を散らすと彩りが良くなる
  5. ★を混ぜ、ドレッシングにしてかける。
  6. 完成!

(レシピ監修:辻井農園さま)

今月の雑穀は胚芽押麦

胚芽押麦

押麦は大麦を食べやすくプレス加工したもので、
胚芽(芽になる部分)を残したものが胚芽押麦。
押麦よりもビタミンEや不飽和脂肪酸などが多く摂れる。
ぷるんと食感が楽しく、噛みごたえもあるので満腹感が得られる。

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