大麦入り鮭としめじの炊き込みごはん-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
雑穀屋やま元の簡単レシピ
簡単!栄養満点!大麦入り鮭としめじの炊き込みごはん
- 準備時間30分
- 調理時間5分
- 2人分
【材料】
- お米 ・・・1合
- 大麦 ・・・大さじ3
- 生鮭 ・・・2個
- しめじ ・・・半分
- 出汁 ・・・1合水加減分
- 塩・酒 ・・・適量
【作り方】
- お米を洗いいつもの水加減より少し多い目で用意します。
- 大麦を軽く洗い①に入れ、30分程浸水させる。
- 鮭の両面塩をふり10分程おき、出てきた水けをペーパータオルでふきとる。
- に酒大さじ1・塩を加え、鮭をのせていつも通りに炊く。
- 炊き上がったら鮭を取り出し、皮・骨を取りご飯に戻し混ぜれば出来上がり。
秋の味覚が嬉しい♪
簡単5分で栄養バランスもしっかり改善!
お好みでキノコを舞茸などに変えても美味しそうです!
是非一度お試しください♪
レシピで使用した商品
国内産 大麦
購入はこちらから