・・・災害時にも♪お手軽なのに栄養まんてん!・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
雑穀屋やま元には、雑穀以外にもこだわりのおすすめアイテムがたくさん!
今回ご紹介するのは「ひじき白和えの素」。
野菜を切ったり茹でたりと、少し工程が多い白和えが、ワンツー!で作れちゃいます。
<ここが嬉しい>
- 火も水もいらない。豆腐と和えるだけ!
- 国産ひじき使用
- 人参、ほうれん草、油揚げ入りで野菜も摂れる
- 使いたい量だけ使える(1袋4~5人分)
- 常温で保存できる ※豆腐と和えたら冷蔵庫へ
お手軽なのに、不足しがちなビタミン、ミネラルが摂れる♪
ファミリーはもちろん、一人暮らしの方にも使いやすく、
災害時に備えてストックするのもおすすめ!
さらに!雑穀を加えて栄養価&食べごたえをプラスしてみませんか?
今回のレシピでは、つるんとうるおい食感の「そば米」を和えてみました!
<レシピ>
そば米とひじきの白和え-かぼす風味-
材料(4人分)
そば米 大さじ3
ひじき白和えの素 1/2袋
豆腐 200g
かぼす 1/4個
作り方
*そば米は大さじ5の水に30分ほどつけておく
- そば米をつけ汁ごと鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
沸いてきたら弱火にし、15分ほど炊く(水分がなくなるまで)。
- 粗熱が取れたら、ボウルで「ひじき白和えの素」、水気を切った豆腐と和える。
仕上げにかぼすの皮をすり、果汁をしぼる。
★秋らしくかぼすをプラスしましたが、なくても大丈夫ですよ!
<今月の雑穀>
そば米
そばの実の殻を取り除いたもの。タンパク質やビタミンB群、カルシウムなど栄養価が高く、そば特有のポリフェノール「ルチン」は動脈硬化の予防、血圧上昇抑制などの作用が注目されている。つるんとした食感で、汁ものではとろっとするのが特徴。
つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子