熱中症対策に夏こそスープ!夏野菜のスープレシピ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

熱中症対策に夏こそスープ!夏野菜のスープレシピ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

暑さを跳ね返す!!はと麦と夏野菜のスープレシピ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-


・・・すこやかに、きれいに導く!<ハトムギ+夏野菜> ・・・

 

いよいよ夏本番!今年は去年以上に暑くなると予想されています!!アチチチι(´Д`υ)


☆★☆熱中症対策に夏こそスープ <ハトムギ+夏野菜>☆★☆


熱中症や夏バテなど、何かとエネルギーを消耗しやすい夏!


そんな夏のカラダに寄り添ってくれるのが、夏野菜

トマト、パプリカ、きゅうり、ズッキーニ、オクラ、ナス・・・


 実は夏野菜には様々な効果があります!!!


☆きらきらとカラフルで、目からも元気をもらえる☆

☆水分が多く、ほてった体をクールダウン&うるおいプラス☆

☆抗酸化作用が高く、肌を紫外線などによる活性酸素の害からまもってくれる☆

 

そして!!!


そこに雑穀を加えることで、夏野菜には少ないビタミンEや鉄分、食物繊維なども

プラスされ、栄養バランスがアップ!


熱中症対策には、夏こそスープ!!!

雑穀も一緒に煮込めるので簡単です♪

 

 


<レシピ>

ハトムギと夏野菜のきらきらスープ

 

材料(4人分)

ハトムギ          大さじ3

にんにく             1片

玉ねぎ                  1/3個

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

ズッキーニ         1/2本

トマト                  中1個

オリーブオイル 小さじ1

水                           50+250cc

塩こうじ             大さじ1~2

 

 

 

作り方

*ハトムギは同量の水に30分ほど浸けておく

1.にんにくはみじん切り、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは12cm角に切る。

  トマトは一口大に切る。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

香りが立ったらハトムギ(浸けハトムギは古くから漢方薬として重宝され、健康づくりに欠かせない存在。た水も)と野菜を入れてざっと炒め、

50ccを加えてふたをし、弱火で1520分ほど煮る。

3.ハトムギが柔らかくなったら水250ccを加え、塩こうじで味を調える。

 ★お好みでセロリの葉やバジルなどのハーブを加えて煮込んでもおいしい

 

 

<今月の雑穀>

 ハトムギ

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雑穀の中では粒が大きめで食べ応えがあり、比較的タンパク質が多く、野菜にプラスすると栄養バランスも整います。

美肌づくりのサポート、利尿作用も期待され、夏におすすめの雑穀です。

 

 

つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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