雑穀屋やま元 ポップコーン成長日記 第11話
皆さんお久しぶりです!!
この前まで温かったと思いきや、
一気にカイロが手放せないぐらい寒くなりましたね!!((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
大阪でもこれだけ寒いのに、北海道はどうなっているかというと・・・・
北海道にある増田ファームの増田さん
雪がかなり積もってます!
トウモロコシって夏のイメージがありますから、雪の中のトウモロコシってすごく不思議な感じがしますね( *´艸`)
さて、こんな寒い中で乾燥させたトウモロコシがこちら!!!
粒がきれいです(*‘∀‘)
乾燥させたおかげで、水分が抜けてギュッと美味しさ濃縮されています♪
さて、大仕事であるトウモロコシから粒を取る作業ですが・・・
な、な、な、なんと!!
機械が導入されています!!( *´艸`)
こんな機械、初めて見ました(;'∀')
調べてみると、「手回しトウモロコシ脱穀機」と呼ぶようで、
どうやらハンドルを回すことで、トウモロコシの粒が取れる仕組みだそうです。
しか~し、粒を取って終わりではないようで、この後さらに振るいかけるようで
小さなゴミや、砂などを取っているようです。
こんなに丁寧で手間暇をかけているポップコーン
絶対に美味しいに決まってます( *´艸`)
完成までもうわずか!!
現在、最後の調整をされているそうです。
いよいよ、長かったポップコーン成長日記も終わりが近づいてきました!
しかし、最後までしっかりポップコーンの魅力を発信していきます!
では、次回をお楽しみに~~(*'▽')