・・・災害時にも♪お手軽なのに栄養まんてん!・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

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雑穀屋やま元には、雑穀以外にもこだわりのおすすめアイテムがたくさん!

今回ご紹介するのは「ひじき白和えの素」。

野菜を切ったり茹でたりと、少し工程が多い白和えが、ワンツー!で作れちゃいます。

 

<ここが嬉しい>

  • 火も水もいらない。豆腐と和えるだけ!
  • 国産ひじき使用
  • 人参、ほうれん草、油揚げ入りで野菜も摂れる
  • 使いたい量だけ使える(145人分)
  • 常温で保存できる  ※豆腐と和えたら冷蔵庫へ

お手軽なのに、不足しがちなビタミン、ミネラルが摂れる♪

ファミリーはもちろん、一人暮らしの方にも使いやすく、

災害時に備えてストックするのもおすすめ!

 

さらに!雑穀を加えて栄養価&食べごたえをプラスしてみませんか?

今回のレシピでは、つるんとうるおい食感の「そば米」を和えてみました!

 

<レシピ>

  そば米とひじきの白和え-かぼす風味-

材料(4人分)

そば米            大さじ3

ひじき白和えの素 1/2

豆腐                  200g

かぼす                 1/4

 

作り方

*そば米は大さじ5の水に30分ほどつけておく

  • そば米をつけ汁ごと鍋に入れ、ふたをして強火にかける。                   

沸いてきたら弱火にし、15分ほど炊く(水分がなくなるまで)。

  • 粗熱が取れたら、ボウルで「ひじき白和えの素」、水気を切った豆腐と和える。

  仕上げにかぼすの皮をすり、果汁をしぼる。

★秋らしくかぼすをプラスしましたが、なくても大丈夫ですよ!

<今月の雑穀>

 そば米

そばの実の殻を取り除いたもの。タンパク質やビタミンB群、カルシウムなど栄養価が高く、そば特有のポリフェノール「ルチン」は動脈硬化の予防、血圧上昇抑制などの作用が注目されている。つるんとした食感で、汁ものではとろっとするのが特徴。

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つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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