雑穀屋やま元 ポップコーン成長日記 第8話
ポップコーン畑を見て感じたことは、2つ。
一つ目は、とにかく広い!!(*‘ω‘ *)
そして二つ目は・・・・
・・・・・・・あれ?
・・・・・ポップコーン
か、枯れてね!!?( ゚Д゚)ポカーン
・・・・・・・・・・・・・
・・・いや、どう見ても枯れてますやん!(大阪弁)
そうなんです、びっくりするぐらい枯れているんです(笑)
こ、これ、大丈夫なのか!?
農家の方にお話を聞くと、これは今、乾燥させている途中とのこと。
な・・なるほど・・・ちょっと一安心(;'∀')
この状態から一ヶ月間乾燥させ、更に実を収穫してから一ヶ月、計2ヶ月乾燥させることで、出荷することが出来ると説明してくださいました。
つまり、これからどんどん水分を抜いていくことで、普段私たちが手にするポップコーンになるそうです。
なら逆に・・・・今の実ってどんな感じなのか・・・・
気になる~~~~~( *´艸`)
(勝手に剥いたら・・・・・絶対怒られるだろうな)
農家さんにお願いしてみたところ、一本特別に剥いて頂けました!
ベリべリっと皮を剥いてい行くと・・・・
ドキドキ・・・・・・
・・・・っお!
うおおおおおおおおおぉぉぉ!!
すごい!!すごく実が詰まっている!!色も綺麗なオレンジ色です!
農家さんのお話を伺うと、今年の北海道の気候は非常によく、適度に雨が降り台風が来なかった事で、ポップコーンがスクスク育ったとの事でした!
ポップコーン!期待大です!!
触ってみると、この時点でも結構水分が抜けており、固いです(笑)
もう乾燥が待ちきれません、このまま食べたらダメかな?(*‘∀‘)
しか~し、残念ながらもう少しの我慢です。(-_-;)
次回は、ポップコーン畑について!
お楽しみに( *´艸`)