黒千石のクリスマスサラダ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

黒千石のクリスマスサラダ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

宝石のような漆黒の黒千石で大人っぽく。

クリスマスや年末年始のパーティーにぴったりの、彩りサラダ 抗酸化作用も高く、からだも喜ぶ一品です

材料(3~4人分)

  • 黒千石(ゆで)・・・50g
  • れんこん・・・・・100g
  • パプリカ・・・・・50g
  • お好みの葉野菜・・20g~30g
    パセリ、春菊、ルッコラ、レタスなど
  • ★練りごま・・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・・・・大さじ1+1/2
  • ★醤油・・・・・・大さじ1+1/2
  • ★酢・・・・・・大さじ1

黒千石の炊き方

  1. 黒千石100gを1カップの水に4~5時間浸ける
  2. つけ汁ごと鍋に入れ、火にかける。
    沸いてきたら弱火にし、45分~1時間炊く。

*まとめて炊き、冷凍しておくと便利!

作り方

  1. れんこんは小さめのいちょう切り、パプリカは1cm角に切り、小鍋で蒸し煮する。
    (水大さじ1~2を加え、ふたをして弱火で5~10分加熱)
  2. 葉野菜は小さく切る。
  3. ボウルで★を混ぜ、粗熱を取った1と黒千石、葉野菜を和える。

今月の雑穀

黒大豆 黒千石 150ℊ  (北海道産)
黒大豆 黒千石 150ℊ(北海道産)
今月の雑穀は、「黒千石」
 北海道在来種の黒豆の一種で、
大きさは極小粒ですが、
アントシアニンやイソフラボンを豊富に含み、
優れた効能を持つ健康食材
ご購入はこちらから

コメントを残す