黒千石のクリスマスサラダ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
宝石のような漆黒の黒千石で大人っぽく。
クリスマスや年末年始のパーティーにぴったりの、彩りサラダ 抗酸化作用も高く、からだも喜ぶ一品です
材料(3~4人分)
- 黒千石(ゆで)・・・50g
- れんこん・・・・・100g
- パプリカ・・・・・50g
- お好みの葉野菜・・20g~30g
パセリ、春菊、ルッコラ、レタスなど
- ★練りごま・・・・大さじ1
- ★砂糖・・・・・・大さじ1+1/2
- ★醤油・・・・・・大さじ1+1/2
- ★酢・・・・・・大さじ1
黒千石の炊き方
- 黒千石100gを1カップの水に4~5時間浸ける
- つけ汁ごと鍋に入れ、火にかける。
沸いてきたら弱火にし、45分~1時間炊く。
*まとめて炊き、冷凍しておくと便利!
作り方
- れんこんは小さめのいちょう切り、パプリカは1cm角に切り、小鍋で蒸し煮する。
(水大さじ1~2を加え、ふたをして弱火で5~10分加熱) - 葉野菜は小さく切る。
- ボウルで★を混ぜ、粗熱を取った1と黒千石、葉野菜を和える。
今月の雑穀

黒大豆 黒千石 150ℊ(北海道産)
今月の雑穀は、「黒千石」
北海道在来種の黒豆の一種で、
大きさは極小粒ですが、
アントシアニンやイソフラボンを豊富に含み、
優れた効能を持つ健康食材
北海道在来種の黒豆の一種で、
大きさは極小粒ですが、
アントシアニンやイソフラボンを豊富に含み、
優れた効能を持つ健康食材
ご購入はこちらから