もちもち雑穀五平餅-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
ハレの日だけじゃない、毎日だって食べて欲しい!もち米を普段使い!
グリルですぐにできちゃう、寒い日に食べたい、温かいおやつ「五平餅」
材料(8個分)
- 白米・・・・・1合
- もち米・・・・1合
- もちきび・・・大さじ2
- ★みそ・・・・大さじ1+1/2
- ★みりん・・・大さじ2
- ★すりごま・・・大さじ2
◎お味噌の辛さにより、お好みで、砂糖少々をプラス
作り方
- 白米、もち米は洗って、もちきびと炊飯器に入れ、 2合の目盛りまで水を入れて炊く。
- 炊きあがったらすりこ木で粗くつぶす。
- 手水をつけ、8等分にして丸める。
- ★を混ぜて2に塗り、魚グリルで焼く(焼き目がついたらOK)。
今月の雑穀

兵庫県産 やまふくもち米
今月の雑穀は、「やまふくもち米」
コシが強く、キメの細かさ、抜群の粘り、
コシが強く、キメの細かさ、抜群の粘り、
そして上品な味わい。
日本一と言っても良いもち米です。
ご購入はこちらから