黒千石の中華おこわ雑穀屋やま元の簡単レシピ-
栄養価が高く、美容と健康に嬉しい黒豆「黒千石」で、からだの中からきれいに。
秋の実りを感じる♪黒千石の中華おこわ
材料(4人分)
- 白米・・・・・・1合
- もち米・・・・・1合
- 黒千石・・・・・大さじ4
- 鶏むね肉・・・・120g
- 塩糀・・・・・・大さじ1
- しいたけ・・・・2枚
- 長ネギ・・・・・1/3本
- 人参・・・・・・40g
- ★ごま油・・・・大さじ1/2
- ★みりん・・・・大さじ1/2
- ★しょうゆ・・・大さじ1+1/2
作り方
*下準備
- *鶏むね肉は小さめに切り、塩糀に一晩漬ける
- *黒千石は同量の水に1時間浸ける
- 白米、もち米は洗ってザルに上げておく。
しいたけは薄切り、長ネギは斜め薄切り、人参は千切りにする。 - 炊飯器に白米、もち米、黒千石のつけ汁と★を入れてから
2合の目盛りまで水を入れ、黒千石と鶏むね肉、野菜を乗せて炊く。
今月の雑穀

黒大豆 黒千石 150g(北海道産)
今月の豆は、「黒千石」
絶滅品種から復興した奇跡の黒大豆!
絶滅品種から復興した奇跡の黒大豆!
小粒で香ばしい味わい。
抗酸化作用のアントシアニン、大豆イソフラボン、
抗酸化作用のアントシアニン、大豆イソフラボン、
ビタミンEやカルシウムなど
栄養価が高く、美容と健康に嬉しい食材です。
栄養価が高く、美容と健康に嬉しい食材です。
ご購入はこちらから