おから+雑穀で、からだの内側からきれいに!-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

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皆さん、おからは普段食べられますか?

使い切れない・・パサパサする・・というイメージも強いのでは。

そんな方におすすめ国産大豆100%使用の「おからクランチ大豆ミート」。

ダイエットにも、腸活にも大活躍のおからが、常温保存できるクランチ状に!

 

  • 煮込んで、カレーや麻婆豆腐に!
  • スープやサラダにトッピングしてカリカリっと!

生おからとも、おからパウダーとも違う、ヘルシー&新食感で料理の幅が広がります。

 

今月は、秋らしいボルドー色の雑穀「たかきび」をプラスして、香ばしい新食感ハンバーグをご紹介!

たかきびは通称「ミートミレット」。粒が大きめで弾力があり、まるでひき肉のよう!

栄養価が高く抗酸化作用もあり、ヴィーガンの方にも大人気 

おからクランチのタンパク質や食物繊維と合わせてしっかり栄養プラス!

善玉菌が元気になり、おなかも心もよろこぶメニューです。

 

<レシピ>

  おからクランチで!あんかけ雑穀ハンバーグ

材料(2人分)

たかきび                    大さじ3

おからクランチ大豆ミート 40g

木綿豆腐                 50g

玉ねぎ(みじん切り)   50g
塩糀                        大さじ1

(なければ、塩小さじ1/4

米粉(片栗粉)           大さじ1

豆乳(牛乳)            大さじ1

                                  大さじ1

 

【あんかけ】

 だし汁                        100cc

 みりん                        大さじ1

 しょうゆ                    大さじ1

 米粉(片栗粉)・水  各大さじ1/2

 

作り方

*たかきびは100ccの水に30分~1時間つけておく

1.たかきびをつけ汁ごと鍋に入れ、ふたをして強火にかける。                   

沸いてきたら弱火にし、1520分炊く(水分がなくなるまで)。

2.ボウルで1との材料を混ぜる。まとまりにくかったら豆乳を加える。

4等分し、小判形に丸める。

3.フライパンに油を温め、中火で両面こんがりと焼く。

あんかけの材料を火にかけ、とろみがついたらハンバーグにかける。

 

脂質が少ないので、油多めにするとカリッと香ばしく仕上がります

 

<今月の雑穀>

 たかきび

 

ビタミンEやカリウム、マグネシウム、鉄分などが多い。

存在感のある赤色の成分はタンニンで、抗酸化作用が高い。

白米に混ぜて炊くと桜色のごはんに。ひき肉食感で麻婆豆腐やミートソースにも!

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つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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