もち麦夏野菜そぼろそうめん-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
夏本番!雑穀×夏野菜で元気を後押し!
夏真っ盛りの7月!
冷たい飲み物や、っとさら麺だけで少なくてよくありますよね。
でも、どれも夏強いエネルギーに負けてカラダがヘロヘロ
に・・・
今回は、つるっと夏の麺にぴったり栄養なまんてん
雑穀トッピングをご紹介!
ぷちぷち食感が楽しく、腸内環境にも良いもち麦と
抗酸化作用があり夏の身体を守ってくれる夏野菜!
食欲がわく、カレー風味に仕上げます♪
★レシピではおそうめんをご紹介していますが
うどんごはんにもやどうぞ!
もち麦夏野菜そぼろめん
- 調理時間:30分
- 4人前
【素材】
- もち麦・・・・・・大さじ4
- 鶏ミンチ ・・・120g
- パプリカ ・・・1/2個
- ピーマン ・・・1個
- ナス ・・・・・・1/2本
- カレーパウダー・小さじ1
- ★砂糖・・・・・・・小さじ1
- ★みりん ・・・大さじ2
- ★しょうゆ ・・・大さじ2+1/2
- 水溶き片栗粉・・大さじ1
-
そうめん ・・・4束
- めんつゆ ・・・適量
【作り方】
-
*もち麦は1.5倍の水(90cc)に30分ほどつける
-
*そうめんをゆがいて冷ましておく
-
小鍋でもち麦を炊く(つけ汁ごと火に立ち、沸騰すると弱火で約15分)
-
パプリカ、ピーマンは5mm角、ナスは1cm角に切る。
もち麦を炊いた小鍋で、中火で鶏ミンチを温め、
カレーパウダーを入れてほぐす。 -
野菜を加えて炒め、もち麦、★を加えてふたをし、弱火で10分ほど煮る。
-
水溶き片栗粉を加えて全体がまとまったら火を止める。
-
そうめんを盛り付け、トッピングする。めんつゆをかける。
★お好みで青ジソやきゅうりなどをプラス! - 完成!
(レシピ監修:辻井農園さま)
今月の雑穀はもち押麦(もち麦)
大麦には、「うるち性」(さらっと)と「もち性」(もちもち)があり、
もち麦はもち性の大麦のこと。
他の雑穀よりも水溶性の食物繊維が多く、
血糖コントロールや腸内環境を整える上で便りになる存在です。
食感は、もちもち+ぷちぷち。噛むほどに香ばしい味わいが広がります。
ご購入はこちら