紫陽花手まりずし-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

紫陽花手まりずし-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

 梅雨の季節は、雑穀×梅でカラフルに!

しとしと雨、曇り景色に、ぱっと紫陽花。
その鮮やかさに、心が晴れますよね。

6月といえば、梅の季節。
「梅はその日の難逃れ」と言われるごとく
私たちのカラダをまもってくれるお守り!

そこで今回は、和歌山・紀州産の梅酢「うめ~ず」をご紹介。

梅酢は、梅を漬けたときにできるエキス。
梅干しと同じく抗菌作用が高く
古くからお酢の代わりに使われてきました。

この梅酢と、アントシアニンが含まれる黒米ごはんを
合わせると・・・きれいな赤紫色のごはんに!
そう!鮮やかな紫陽花のよう。
青じそで巻けばさっぱり
ぱくっとつまめるお手軽手まりずしに。

外は曇天でも、食卓は明るく楽しんでいきましょう♪

紫陽花手まりずし

  • 調理時間:30分
  • 4人前

【材料】

  • 黒米・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 白米・・・・・・・・・・・2合
  • ★きび砂糖・・・・・・・・大さじ2+1/2
  • ★うめ~ず・・・・・・・・大さじ3
  • 青じそ・・・・・・・・・・5枚

【作り方】

 

  1. 白米を研ぎ、黒米は軽く洗って一緒にお釜に入れる。
  2. 2合分の水を加えて普通に炊く。※炊飯器のすしめしモードでもOK
  3. 炊きあがったら★を混ぜ、酢飯にする。
  4. 10個に分けて丸め、青じそを半分に切って巻く。
  5. 完成!

(レシピ監修:辻井農園さま)

今月の雑穀は黒米

黒米はおはぎのルーツで、古くから薬膳料理にも重宝され、
かの楊貴妃も愛用していたとか。
深い紫色はアントシアニンで抗酸化作用がある。
もちもち食感が人気!

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