・・・秋の夜空 もちきびだんごで月を愛でる・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

・・・秋の夜空 もちきびだんごで月を愛でる・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

★☆★秋のもちきびだんご〈もちきび&糀の甘酒〉★☆★


9月は秋の入口。

秋といえば、そう。空が済んで月や星がきれいな季節ですね。

今年の十五夜は9月17日。

お月見だんごやススキを飾って

一年で最も美しい中秋の名月を愛でながら、秋の収穫を願い、感謝する習わしです。


今年は、まるでお月さまみたいな

美しいお月見だんご黄金色のもちきびでを作ってみませんか?

包み込まれるような優しい甘さの「糀の甘酒」と合わせて

冷たいおしるこ仕立てに♪


甘酒は、古来より五穀豊穣を感謝するお祭りで

神様へのお供えとして欠かせない存在でした。

初詣などの際に甘酒のふるまいを頂いた方も多いのでは!


そんな甘酒ともちきびのおだんごは

お月見のお供えとしてぴったりですね。


月の光が心に染み入る十五夜となりますように・・・


★もち米やだんご粉で作るお団子よりも噛みやすいため、

 敬老の日のお祝いにもおすすめ♪



<レシピ>

  秋のもちきびだんご-糀の甘酒仕立て-



材料(4人分)

もちきび 120g

150cc ※もちきびの1.2倍量

糀の甘酒 200cc

クコの実 10g程度 ※固ければ水で戻す


作り方

  1. もちきびと水を小鍋に入れ、ふたをして強火にかける。                   

沸いてきたら弱火にし、10分ほど炊く(水分がなくなるまで)。

  2.10分ほど蒸らしたら、スプーンやすりこぎでつくように軽くつぶし

  一口大に丸める。器に盛り付け、糀の甘酒を注ぎ、クコの実を飾る。

<今月の雑穀>

 もちきび


「黄実」が語源のきびの特徴は、美しい黄色。

自然を生き抜く抗酸化パワーを秘め、私たちの健康にも嬉しい存在♪

甘み、もちもち感があり、ごはんはもちろん、クリームソースやドレッシング、フルーツとの相性も良く、離乳期からシニアまで不動の人気!


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つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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