手亡豆の秋色スープ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
食物繊維が豊富で優しい味わいの手亡豆とさつまいもで、からだの中からきれいに。
食卓から秋を呼び込もう♪手亡豆の秋色スープ
材料(4人分)
- 手亡豆(ゆで)・・・・・100g
- しょうが ・・・・・・・5g
- 玉ねぎ ・・・・・・・・50g
- さつまいも ・・・・・・80g
- しめじ ・・・・・・・・40g
- カレーパウダー ・・・・小さじ1/2
- 油 ・・・・・・・・・・小さじ1
- 水 ・・・・・・・・・・50+250㏄
- 塩糀 ・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ ・・・・・・・小さじ1
作り方
*手亡豆の煮方(豆200gの場合)
- 手亡豆は洗って、500~600㏄の水に一晩つける
- つけ汁ごと火にかけ、煮立って白いアクが出てきたら取り、弱火で20~30分煮る(水が減ってきたら、豆がかぶるように水を足す)
- しょうがはみじん切り、玉ねぎは角切り、さつまいもは1㎝厚さに切る。 しめじはほぐす。
- 鍋に油としょうが、玉ねぎ、カレーパウダーを入れ、弱火で炒める。 香りが立ったら手亡豆、さつまいも、しめじ、水50㏄を加えてふたをし 弱火で15分ほど煮る。
- さつまいもが柔らかくなったら、水250㏄を加え、沸いたら 塩糀、しょうゆで味を調える。
今月の雑穀

手亡 200ℊ(北海道産)
いんげん属。ヨーロッパでは白いんげん豆といわれ、
フランスの家庭料理「カスレ」の材料です。
日本ではおもに白餡の材料ですが、
お肉や野菜といっしょに煮てスープ、
つぶしてコロッケにしてもおいしい豆です。
あっさり味。
フランスの家庭料理「カスレ」の材料です。
日本ではおもに白餡の材料ですが、
お肉や野菜といっしょに煮てスープ、
つぶしてコロッケにしてもおいしい豆です。
あっさり味。
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