夏バテ防止に!麦とろご飯レシピ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

夏バテ防止に!麦とろご飯レシピ-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

616日は麦とろの日!

滋養のある麦とろごはんを食べて、蒸し暑い夏を元気に過ごそう

 

☆★☆おなかにやさしい組み合わせ <もち麦+とろろ>☆★☆

 

実は麦ごはん(大麦入りのごはん)の歴史は古く、食べられだしたのは平安時代(800年)頃から。

つまり、1200年以上食べられている歴史があるんですΣ(・□・;)

その後、戦国時代(1500年)以降に、徐々に庶民に広まっていきました。

当時は貴重だった、お米の代用品として食べられていたようです。

 

一方で、とろろとは山芋(大和芋や長芋)をすりおろし、だし汁でのばしたもの。

ここで問題!

皆さん、なぜ山芋が生で食べれるか知っていますか?

同じ芋でもジャガイモや里芋は無理なのに・・・(-_-;)

その理由の一つが、山芋には豊富な消化酵素が含まれているから!

そして、凄いことにその消化酵素は麦ごはんの消化も助けてくれるんです

 

だからおなかに優しい組み合わせなんですね♪

麦とろごはんは、青じそやネギ、わさびや生姜などいろいろな薬味との相性もばっちり!

自分好みで楽しめるのが、麦とろごはんのいいところです。

 

暑くなってきたので、すっきりした味わいで、食べやすい一品。

忙しい朝に。体調を整えたいときに。夜遅く帰った日の夜ごはんに・・・

ぜひ一度、味わってみてください

 

<レシピ>

梅干しとトマトの酸味もプラスで食べやすく!

トマトとしらすの、もち麦とろろごはん

 

材料(2人分)

           1

もち麦 大さじ2

◎長芋    150g

◎だし汁  大さじ2

◎しょうゆ 小さじ1

トマト    1/2

しらす 50g

梅干し    1

 

作り方

1.米は洗って、もち麦を加えて普通に炊く。

  *雑穀モードや麦ごはんモードがあればそちらがおすすめ

2.長芋をすりおろし、だし汁、しょうゆと合わせる。

3.トマトは一口大に切る。炊き上がったもち麦ごはんをお茶碗によそい、

  2をかけ、トマト、しらす、梅干しを飾る。

  *お好みで、青じそやきゅうりなどをプラスしてもOK

 

 今回ご紹介した料理に使ったのは「もち麦」

押し麦」や「はとむぎ」、「そば米」でも代用可能♪

もち麦に似て、存在感があり、噛み応えがあって

とろろとの食感のバランスがいいので、ぜひ挑戦してみてください(^^♪

 

<★☆今月の一押し雑穀☆★>

 もち押麦(もち麦)

 

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大麦には、「うるち性」(さらっと)と「もち性」(もちもち)があり、

もち麦はもち性の大麦のこと。他の雑穀よりも水溶性の食物繊維が多く、血糖コントロールや腸内環境を整える上で便りになる存在です。

食感は、もちもち+ぷちぷち。噛むほどに香ばしい味わいが広がります。

そのまま食べてもよし!アレンジレシピに挑戦してもよし!です。

 

つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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