・・・自然の甘みで、美味しくからだを労わる・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

・・・自然の甘みで、美味しくからだを労わる・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

今年もあと一ヶ月。冬は風邪や感染症、免疫力の低下なども心配ですが、

12月はさらに、お仕事や大掃除、忘年会、クリスマス・・・と

何かと忙しい時期ですね。

そこで、今回ご紹介するのは、「ライスミルク」!

ライスミルク

 

●“第3のミルク”ライスミルク●

お米と米麹だけで発酵させ、ミルクのような甘さとクリーミーさを

引き出した発酵飲料。

牛乳、豆乳に次ぐ「第3のミルク」として注目されています。

お米由来のビタミンB群や食物繊維が摂れて腸内環境に嬉しい!

甘酒よりもさっぱりと飲みやすく、低カロリー。


□アレルゲンゼロ

□コレステロールゼロ

□乳糖ゼロ



外食やごちそうの機会も増えるこの時期のカラダを

優しく労ってくれそうです。


そのまま飲むのはもちろん、お料理にも活用できます。

今回は、冬野菜と雑穀の「ひえ」でほっと温まるスープに!

自然ととろみがつき、寒い日の朝ごはんにもおすすめですよ♪





<レシピ>

  ライスミルクで!里芋と雑穀のミルクスープ



材料(4人分)

里芋  2個(約120g)

白ネギ  1/3本

玉ねぎ  1/4個

人参  40g

ベーコン 30g

ひえ  大さじ2

 100cc

ライスミルク 150cc

塩糀  大さじ1

(もしくは、塩小さじ1/2)



作り方

  1.里芋は皮をこそげて1cm厚さに切る。

   白ネギは輪切り、玉ねぎは角切りに、人参はいちょう切りに、

   ベーコンは短冊に切る。

  

  2.鍋にベーコンと白ネギ、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

   里芋、人参、ひえ、水を加えて弱火で15~20分煮る。

  3.ライスミルク、塩糀を加え、味を調える。

  ★お好みで、ブラックペッパーをプラス



<今月の雑穀>

 ひえ

あわ、きびと共に最古の雑穀で、ビタミンB6、亜鉛などを含み、

脂質代謝の改善も期待される。

さっぱりとクセがなく、豆乳やバターなどにもなじみやすい。

 

購入はこちら

 

つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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