・・・雑穀に元気をもらって 優しさを届ける・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-
2月といえばバレンタインですが
お正月モードが落ち着いて、恋人や家族、仲間と
ほっと思い合えるときではないでしょうか。
受験生はいよいよ追い込み!
最後まで元気で駆け抜けられますように。
新年度から新しい生活が始まる人は
心と体を整えて、準備が進みますように。
出産間近のママさんもいらっしゃるかも!
野生を生き抜くたくましさを持つ雑穀
カラフルで、元気をくれる雑穀
雑穀は、どんな人にもプラスの存在!
2月。外はまだまだ寒いけれど
身近な人を想い、一緒に雑穀を味わいながら
優しさであふれる月になりますように♪
<レシピ>
雑穀のココアショートブレッド
材料(16個分)
無塩バター 120g
きび砂糖 60g
薄力粉 180g
ココアパウダー 20g
ラム酒 小さじ1
9種雑穀米 大さじ3
塩 小さじ1/4
板チョコ(ビター) 20g
作り方
*雑穀は80ccの水に30分ほどつけておく
*板チョコは粗く刻む
*オーブンを170℃に予熱する
1.小鍋で雑穀を炊く(つけ汁ごと、ふたをして沸騰したら弱火で約20分)
炊き上がったら塩を混ぜておく。
―雑穀を炊いている間に、生地をつくる―
2.ボウルで無塩バターをホイッパーでよく混ぜる。
きび砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
3.薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、
ラム酒を加えてさっくりと混ぜる。
粗熱がとれた雑穀の半分を加え、ひとまとめにする。
4.3を1.5cm厚さの長方形に伸ばして、雑穀の残りとチョコを
生地に飾る(焼くとはがれやすいので、植え込むように)。
16等分にカットして天板に並べ、170℃で20分焼く。
<今月の雑穀>
9種雑穀米
雑穀屋やま元のオリジナルブレンド!
発芽玄米、胚芽押麦、大麦、もち粟、もちきび、挽割小豆、赤米、黒米、たかきび、と
栄養価、食べやすさ共にバランス良し♪
もちもち感と香ばしさを両方楽しめて、白米に混ぜて炊くとほんのり紫色ごはんに。
雑穀の個性が活きたブレンドです。
つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子