・・・雑穀に元気をもらって 優しさを届ける・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

・・・雑穀に元気をもらって 優しさを届ける・・・-雑穀屋やま元の簡単レシピ-

2月といえばバレンタインですが

お正月モードが落ち着いて、恋人や家族、仲間と

ほっと思い合えるときではないでしょうか。

 

受験生はいよいよ追い込み!

最後まで元気で駆け抜けられますように。

新年度から新しい生活が始まる人は

心と体を整えて、準備が進みますように。

出産間近のママさんもいらっしゃるかも!

 

野生を生き抜くたくましさを持つ雑穀

カラフルで、元気をくれる雑穀

雑穀は、どんな人にもプラスの存在!

 

2月。外はまだまだ寒いけれど

身近な人を想い、一緒に雑穀を味わいながら

優しさであふれる月になりますように♪

 

<レシピ>

  雑穀のココアショートブレッド

 

材料(16個分)

無塩バター           120g

きび砂糖              60g

薄力粉                  180g

ココアパウダー    20g

ラム酒                  小さじ1

9種雑穀米           大さじ3

                         小さじ1/4

板チョコ(ビター) 20g

作り方

*雑穀は80ccの水に30分ほどつけておく

*板チョコは粗く刻む

*オーブンを170℃に予熱する

1.小鍋で雑穀を炊く(つけ汁ごと、ふたをして沸騰したら弱火で約20分)

  炊き上がったら塩を混ぜておく。

―雑穀を炊いている間に、生地をつくる―

2.ボウルで無塩バターをホイッパーでよく混ぜる。

  きび砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

3.薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、

  ラム酒を加えてさっくりと混ぜる。

  粗熱がとれた雑穀の半分を加え、ひとまとめにする。

4.3を1.5cm厚さの長方形に伸ばして、雑穀の残りとチョコを

  生地に飾る(焼くとはがれやすいので、植え込むように)。

  16等分にカットして天板に並べ、170℃で20分焼く。

 

<今月の雑穀>

 9種雑穀米

 

雑穀屋やま元のオリジナルブレンド!

発芽玄米、胚芽押麦、大麦、もち粟、もちきび、挽割小豆、赤米、黒米、たかきび、と

栄養価、食べやすさ共にバランス良し♪

もちもち感と香ばしさを両方楽しめて、白米に混ぜて炊くとほんのり紫色ごはんに。

雑穀の個性が活きたブレンドです。

購入はこちら

 つじい農園畑の料理教室 管理栄養士・雑穀エキスパート 辻井侑里子

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